当前位置:首页 >> 图片新闻

慈善幸福院 连着党群心-我校寰宇住宿书院分团委赴河南武陟县开展暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2019-07-08  点击:

按照党中央“精准扶贫、精准脱贫”的要求,各地在扶贫实践中探索出金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫等多种扶贫模式。当代大学生更应该发挥自己的知识优势和智力优势,积极投身农村扶贫工作和农业发展中,帮助农村、农民解决农业生产中的问题和难题,促进农村经济的发展。这不仅是广大青年学生在人生成长路上的重要实践活动,更是参与和见证新时代中国农村发展和变化的重要机会。

7月1日下午,由我校寰宇住宿书院院长杨家卿教授带队,分团委书记李皎老师负责,五名团学干部组成“三下乡”社会实践服务团队到达河南省焦作市武陟县。武陟县有“焦作市的南大门、郑州市的后花园”之称。到达住宿地后,早已等候多时的武陟县民政局领导亲切的问候队员们,欢迎我校的社会实践团队莅临武陟调研学习,并将调研行程与团队进行沟通,最终确定了具体的日程安排。

次日上午8时许,调研团一行乘车前往 “慈善幸福院”进行调研,为期四天的调研正式开始。伴随着拖拉机阵阵的突突声,杨院长一行由民政局领导陪同,来到了位于武陟县城西的大虹桥乡大官庄村慈善幸福院。大官庄慈善幸福院2013年成立,在县委、县政府等领导的关心下,村委会秉承“踏实肯干”的务实精神,将原本废弃的小学改造成能容纳百人的幸福院。在这里实践团见到了曾被中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目报道的胡长印老人。胡老今年已75高龄,依然神采奕奕,见到团队的成员一一问候。听村支部书记讲:“胡老因腿脚不便,孩子都在城里工作,经常一个人在家和鸡说话,早起做一锅粥,晚上热热继续吃。现在有了慈善幸福院,全村65以上的老人都集中到慈善幸福院,大家找到了伴,也就找到了生活的乐趣。”杨院长看过胡老写的快板诗也称赞道:“你就是这个村的秀才啊!”

7月2日下午3时许,调研团队一行人到达了距大官庄村约10公里的土城村儿童之家,在这里队员们看到了因父母在外打工的留守儿童。留守儿童的教育关乎农村发展的未来,土城村儿童之家将留守儿童集中起来,由专人负责监督孩子们的作业完成情况,并且负责全天的饮食和课外活动。看到孩子们欢快的笑脸,以及由社会人士捐助的崭新的桌椅板凳,杨院长和队员们都很是感动,杨院长亲自和孩子们交流,并且询问饭菜是否可口,作业完成了没有。土城村的儿童之家承载着土城村的未来希望,孩子们的未来也承担着民族复兴的重任,教育扶贫在农村的作用可称的上是“百年大计”。

跟孩子们一一道别后,调研团来到了大虹桥乡东小虹村慈善幸福院。经村委妇女主任介绍,队员们了解到慈善幸福院特色的慈善商店,在整齐卫生的慈善商店内,存放着米面粮油生活必需品和服装牙膏等日用品。这些慈善商店是政府和社会人士捐赠,每名老人可以在每个月领取市值50元的商品,贫困户可领取100元商品。这些物资直接发放给最困难的家庭,小小的牙刷等日常生活用品的意义不同,粒粒米体现了党和政府的关心厚爱。

7月3日,调研团来到了位于大封镇大封村的慈善幸福院。大封村幸福院最令队员们感到震撼的是村裁缝作坊。一个小小的作坊每天能生产几百件睡裙,产品成型后由民营服装厂负责将产品运到工厂消毒、封装。经了解,这些产品最后将销售至俄罗斯和欧洲国家,一件睡衣的价格折合人民币是120元。作坊的女工都是附近村落的无业妇女,在未建成幸福院之前,人人都是在家里绣十字绣等,现在每天集中到作坊里,制作的产品所带来的收入是以前的3倍之多。一女工感慨道:“以前不会使用机器,县里请的裁缝亲自教大家使用,现在都成熟练工了。” “授人鱼不如授人渔”精准扶贫强调技术扶贫,切实向农村贫困人民群众传授技术才是从根本上解决贫困问题的良方。

到了午餐时间,团队成员纷纷帮助老年人端饺子,并和老人聊天。老人们在每日饭前还有感恩词集体朗诵,感恩那些献爱心的人。

7月4日,调研团来到了嘉应观乡东水寨村慈善幸福院,这里是最新建设的幸福院,设计现代化,环境优美。刚一近大门,就看到老人们在亭子下乘凉,走到老人们身边,领队刘洋萌同学向老人们询问生活情况和身体健康情况,并调研了老人们对于国家精准扶贫政策的了解情况,老人们感慨道:“扶贫政策不知道,但是团员们深深感受到和以前大不一样,现在很幸福,有人聊天,有人做饭,很快乐。”刘洋萌同学说到:“党和政府派大学生来看望大家,老人是一家之主,关系到家庭的稳定,无数家组成国,家家都过上好日子国家就繁荣富强。”今年81岁的赵奶奶感动的流下了眼泪,说道:“啥都好,一切都好。”

在幸福院的文体活动室,老人们在此练写毛笔字。杨院长亲自书写“上善若水”四个大字并落款,赠于东水寨村慈善幸福院,并希望幸福院能发扬传统文化,满足老人们日益增长的精神追求。

7月5日,调研团乘车到达县民政局会议室,出席会议的有县委常委、宣传部长张金太,县民政局局长张荣举,县民政局副局长韩国有,县民政局纪委书记马国利。首先,张荣举局长向调研团汇报了武陟县特色扶贫工作慈善工程的开展情况,张局长从为什么创新性的开展慈善扶贫工作,为什么慈善扶贫工作助力扶贫,为什么慈善扶贫工作成果显著等方面详细阐述了慈善扶贫工作。“武陟县精准扶贫项目”是唯一连续四届荣获“中华慈善奖”的县级单位,这些与当地政府的工作密不可分。之后,县委常委、宣传部长张金太从理论层面将慈善工程的未来规划向调研团详细介绍。张部长用通俗易懂的话讲到:“我爱我爸是孝顺,我爱他爸是慈善,武陟县就是在中国的孝道精神中找到了源泉,并通过慈善给想要为社会做贡献的人一个有效载体,真正的实现了人人都能成为慈善家,实现了先富带后富,扶贫工作就能实现硕果累累。”

最后,杨院长代表调研团讲到:“这次来到武陟县感触很深,收获颇丰,亲自感受到了扶贫工作的重要性,农村的变化日新月异,看到了人们群众朴实的笑容很是感动。武陟县领导从基层的实际情况出发,探索形成了‘慈善+扶贫’的特色工作,是全国唯一连续四届获得“中华慈善奖”的县级单位,为基层党组织建设提供了有力的抓手,将基层干部和群众紧紧联系在一起,形成了非常团结务实的党群干群关系,这是功不可没的。你们理论联系实际,从实际情况出发,抓住了农村民生问题的实质,为全省甚至全国的农村民生工作提供了宝贵的经验。希望各位领导能再接再厉,使武陟县的民政工作更上一层楼。”

本次社会实践寰宇书院调研团受益良多,队员们都亲身体验了扶贫一线的工作,也感受到了党和政府对于民生的重视,深刻认识到“为人民服务”的重要性。本次实践激励队员认真学习知识,积极参加社会实践,夯实自己的精神根基,为祖国的建设发展奉献力量。

寰宇住宿书院三下乡22.png

土城村儿童之家的留守儿童

幸福院的慈善商店

寰宇住宿书院三下乡44.png

幸福院的裁缝作坊

凉亭下的老人

寰宇住宿书院三下乡666.png

幸福院的文体活动室

寰宇住宿书院三下乡77.png

调研团和当地民政局的会议现场

寰宇住宿书院三下乡88.png

调研团和当地民政局的会议现场


(寰宇住宿书院分团委 供稿)