当前位置:首页 >> 图片新闻

至善住宿书院成功开展“青年普法志愿者法治文化基层行”暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019-07-10  点击:

为积极响应大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,助力“基层治理创新”专项行动,至善住宿书院分团委组建至善青年普法志愿团于7月9日在新郑市龙湖镇泰山村开展了“青年普法志愿者法治文化基层行”实践活动。至善书院分团委书记马雪莱、分团委副书记冀胜合、育人导师王飞一同参与了本次活动。本次活动得到了泰山村党支部书记、泰山村村长张艳以及泰山村村民的大力支持。

上午10时,至善青年普法志愿团的队员们走进泰山村,深入当地开展问卷调查。小组成员活跃在田间地头,走进村民家中,通过事先准备的调查问卷,了解当地村民的法律意识。在与村民的交谈中,同学们发现,新时代背景下,当地经济获得翻天覆地的变化,但是村民们的法律知识还是较为匮乏,老乡们虽然懂得遵法守法,但仍需具体的相关指导。

下午2时,队员们结合“七五”普法规划,向泰山村村委会、妇联以及部分村民开展法律法规宣讲,以法律知识讲解和典型案例分析相结合的方式重点讲解了未成年在法律上的定义、未成年犯罪的成因以及怎样去避免违法犯罪。随后,普法团的成员们在泰山村举办了模拟法庭,以一件离婚案为案例集中展示了学校法制教育成果,同时也使村民了解了法院在案件审理中的相关流程。

通过本次“三下乡”普法宣传活动,同学们深刻认识到我国目前法制建设取得的长足进步以及基层法治文化宣传的重要性,精细普法是不容忽视的重要环节。农村普法正当时,希望同学们能够将理论学习与实践相结合,提高自己的同时也为我国的法制建设添砖加瓦。

普法团的队员们开展问卷调查

开展问卷调查现场

普法团的成员们在泰山村举办了模拟法庭

模拟法庭现场

普法团与泰山村党总支乔书记合影

至善三下乡青年普法团与当地村民合影2.jpg

普法团与当地村民合影

(至善住宿书院分团委 供稿)