当前位置:首页 >> 图片新闻

我校成功举办2019-2020学年“青马工程”培养班

发布时间:2019-09-21  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化实施青年马克思主义者培养工程,强化大学生骨干培养工作的科学性、专业性、系统性,切实提升我校团学干部的综合素质,推动我校团学工作积极发展,8月21日至22日,校团委成功举办2019-2020学年“青马工程”培养班。洛阳市洛龙区人民政府副区长、原全国学联执行主席鲁俊生博士,第十届河南省学生联合会主席、第十一届河南省青年联合会副主席盛嘉昭受邀出席开班典礼,我校党委书记马建生、党委副书记李华峰、党委办公室主任叶新江、学校办公室副主任秦楠、校团委书记赵祖伟、原河南省学生联合会驻会主席、我校优秀毕业生赵朕出席。校团委机关全体工作人员、各基层分团委负责同志、校团委、校学生会全体团学干部、各住宿书院分团委、学生会主要学生干部以及国旗护卫队2018级全体队员等共计200余人参加培训。开班典礼由校团委组织部王薛老师主持。

激昂的国歌、团歌过后,校团委赵祖伟书记就培训工作作动员讲话。他代表校团委向校领导一直以来对共青团工作的关心与支持表示感谢,向参加开班典礼的同学表示热烈欢迎。赵书记带领大家一起学习了习近平总书记纪念五四运动一百周年大会上的讲话,并希望广大团学干部能够珍惜此次培训机会,认真学习,深刻领会,切实提高自身的理论水平,并能够将在培训班上学习到的新知识、新内容贯彻落实到今后的学习、工作和生活中去。

随后,校党委马建生书记发表讲话。马书记首先代表学校对“青马工程”培养班的顺利开班表示祝贺,对参加培训班的团学干部表示问候,对筹备此次培训班的师生表示感谢。马书记说到,校团委举办“青马工程”培养班就是要通过理论培训、教育熏陶和小组讨论等行之有效的方式,为党培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的团学干部。培训班上,马书记对全体团学干部寄予殷切期望。他希望大家要坚定理想信念,提高“学”的质量,在真学深学、全面系统上下功夫;锤炼高尚品格,抓住“悟”的精髓,在改造思想、提升思维上下功夫;练就过硬本领,加大“用”的问效,在学以致用、知行合一上下功夫。马书记对大家可以学有所得、学有所成寄予厚望,并预祝培养班取得圆满成功。

接下来的培训中,鲁俊生博士以《坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,做新时代的奋斗者、中国梦的践行者》为主题为大家做理论培训的第一讲。鲁博士首先以古代先贤、现今伟人的例子来激励团干们要坚定理想信念,拥有家国情怀。接着又结合自身见闻分享了深入基层当驻村书记以帮助一线脱贫的事迹,他号召团干们做新时代的奋斗者。期间,团干们积极提问、发言,并与鲁博士一起展开互动。第二讲由盛嘉昭以《学生干部的自我修养》为主题展开,他以自己亲身前往西藏林芝支教的体验,为大家传递了志愿服务的担当与情怀,接着又以自身实践经历和大家分享了从事团学工作的经验。知行住宿书院党总支李树玲书记以《浅谈新时代下如何做好一名团学干部》为主题,从“为什么要担任学生干部”以及“如何做好学生干部”等问题展开报告。学校办公室白萌、杨丽莹、程荟岭老师为大家做了参加志愿服务工作的礼仪培训,从工作目标、小组分工、时间安排、礼仪等方面做了详细培训与介绍。至善住宿书院刘婷婷老师为大家作了办公软件使用的培训。校团委郭振宇老师以视频教学的方式带领大家一起观看了《百年未有之大变局下中国的国际环境与竞争优势》及《中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?》等视频,引领团干们关注国家实事,激发爱国热情。整个培训内容丰富,力求从多个方面提升团学干部们的理论素养。

“青马工程”培养班是校团委加强团员青年思想政治教育的一项举措,通过“青马工程”培训系列活动的开展,有效提高了团学干部的思想政治素质、综合实践能力,为培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的团学干部队伍奠定了基础,有助于新学期团学工作的开展。

002.jpg

校团委组织部王薛老师主持

003(1).jpg

团学干部共同唱国歌、团歌

004.jpg

校团委赵祖伟书记就培训工作作动员讲话

005.jpg

校党委马建生书记发表讲话

006.jpg

鲁俊生博士做理论培训第一讲

007.jpg

盛嘉昭做理论培训第二讲

008.jpg

知行住宿书院党总支李树玲书记培训

009.jpg

白萌老师讲解志愿服务工作的礼仪培训

010.jpg

刘婷婷老师做办公软件使用的培训

013.jpg

团学干部们认真学习

011 (1).jpg

团学干部们认真记笔记

011 (2).jpg

团学干部们积极互动

012.jpg

团学干部们积极互动

014.jpg

青马工程学员们集体合影

 (校团委青年传媒中心 王欣悦/文)